Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto saat ini tidak mengizinkan salat Idulfitri 1442 Hijriah di masjid. Ia cuma mengizinkan salat id diadakan di tempat terbuka ataupun jalur raya.

” Ayo kita memperingati kemenangan di tempat terbuka. Hingga aku putuskan memakai jalan- jalan besar tiap RW. Tidak boleh memakai masjid. Jadi tidak terdapat kerumunan yang berlebih di satu tempat,” kata laki- laki yang akrab disapa Danny, Sabtu( 8/ 5).

Amati pula: Makassar Izinkan Salat Id di Masjid, Takbir Keliling Dilarang https://www.alkisahnews.com

Ia tadinya tidak mengizinkan salat id diselenggarakan di Lapangan Karebosi Makassar, tetapi cuma mengizinkan warganya melakukan salat id di masjid yang ditunjuk RT/ RW setempat. Baginya, hendak sangat beresiko bila terdapat konsentrasi keramaian yang besar.

Saat ini, Danny tidak mengizinkan salat id di masjid. Sebabnya, kenaikan angka permasalahan Covid- 19 terjalin menjelang berakhirnya Ramadan serta sehabis hari raya. Pemerintah juga, kata ia, tidak mau gegabah dalam mengambil keputusan.

” Ini demi kepentingan bersama. Mudik ditiadakan, tetapi kita senantiasa salat id bersama dengan prokes yang ketat. Jaga jarak, gunakan masker serta salat cocok RT kira. Jadi H- 1 jalur yang hendak dipakai telah disterilkan,” jelasnya.

Amati pula: 4 Wilayah Izinkan Gelar Salat Idulfitri di Masjid Kala Pandemi

Jelang IdulFitri nantinya, kata Danny, Regu Satgas Pengurai Kerumunan( Raika) bersama Tentara Nasional Indonesia(TNI)/ Polri hendak mengurai keramaian di tiap sudut Kota Makassar. Dia juga berharap warga turut mempraktikkan protokol kesehatan penangkalan Covid- 19.

” Harapannya senantiasa bersuka cita memperingati kemenangan tanpa wajib menaikkan jumlah korban Covid- 19. Dari diri kita sendiri wajib perlu pemahaman melindungi prokes tersebut. Tercantum jaga imun serta iman. InsyaAllah dijauhkan dari virus ini,” ucapnya.

Tidak hanya itu, grupnya pula melarang aktivitas pawai serta konvoi takbir keliling di malam takbiran. Alibi pelarangan takbir keliling ini merupakan buat menghindari kerumunan demi memencet penularan Covid- 19. Aparat hendak membubarkan aktivitas pawai ataupun konvoi di malam takbiran.

Leave a Reply

Your email address will not be published.